SYSLINUX 6.03不支持64bit的ext4

启动引导 专栏收录该内容
5 篇文章 0 订阅

最近遇到启动盘格式化为ext4文件系统,syslinux无法启动的问题。查看其官网(https://www.syslinux.org/wiki/index.php?title=Filesystem),指出6.03版本不支持64bit的ext4文件系统,解决版本是在制作ext4文件系统时,关闭64bit选项开关。

mke2fs -O ^64bit /dev/sdb1

官网上提示在6.04版本会修复此问题。找半天没看到有6.04版本。而且6.03版本已经是2014-10-06发布的了,看来已经没有人维护了。


查看配置文件/etc/mke2fs.conf,显示对于ext4文件系统64bit选项是默认打开的状态。

[defaults]
    blocksize = 4096

[fs_types]
    ext4 = {
        features = has_journal,extent,huge_file,flex_bg,metadata_csum,64bit,dir_nlink,extra_isize
        inode_size = 256
    }

也可通过删除此配置文件中的64bit,禁用64bit。与使用mke2fs的-O选项效果相同。

查看ext4的man文件可知:

    64bit   Enables the file system to be larger than 2^32  blocks.

64bit选项可使文件系统超过2^32个逻辑块的限制。默认情况下一个逻辑块的大小为4k(4096字节), 2的32次方个块大小为2^44(16T字节大小)。对于启动盘的MBR(Main Boot Record)来说,其最大不支持超过16T字节大小的分区,所以去掉64bit没有影响。
 

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值